Блоги аниме-клубов полуострова, отчеты по аниме-фестам, личные галереи художников, интересные новости с аниме-полей, открытое общение отаку
Страниц: 1
Лапша..лапша для япнонца...это второе, а может уже и первое блюдо после риса.
Лапша пришла в Японию в эпоху Нара в 7-м веке н.э. Это было их первое мучное блюдо, которое могли позволить себе только царственные особы и очень богатые люди. Прошло определённое количество лет и теперь лапша повсеместна.. раньше я считала,что родоначальниками и основными поедателями лапши, спагетти и других разновидностей.. варенного теста являлись Итальянцы, а когда своими глазами увидела.. что в Японии лапша на манер фаст-фуда, очень удивилась.
Лапшу они едят в разных видах.. бульонах, соевых соусах, жаренную и в комбинации со сложными блюдами. Еть три самых основных вида лапши.. не считая подвидов
Удон - японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий.Чаще всего продается в свеженарезанном виде)) толстенная лапша чаще белого цвета
Соба - лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты.Я например покупала лапшу с добавлением зеленого чая и лепестков жасмина, вкуса особо не почувствовала.. но на цене лапши отразилось.
Рамен - яичная лапша, с историческими китайскими корнями.
Есть также рисовая лапша, она безвкусна и выступает в роли ингредиента к мясу, супам.. а еще лучше к салатам
Неактивен
Дзару-соба
Нужно
Соба (4 порции сырой или сушеной лапши)
Соус для макания лапши:
Соевый соус - 6 ст. ложек
Мирин - 4 ст. ложки (очень сладкое японское рисовое вино)
Даси - 400 мл (бульон на основе морской капусты)
Сахар - 2 ст. ложки
Приправа:
Нори (морская капуста жареная) - 1/2 листа
Лук порей - 4 ст. ложки
Тертая редька дайкон - 4 ст. ложки
Тертый хрен васаби - 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Приготовить соус для макания лапши. Налить в кастрюлю мирин и дать ему закипеть один раз. После этого добавить бульон, сахар, соевый соус и дать закипеть еще раз. После этого выключить огонь и дать остыть содержимому кастрюли, а для охлаждения перелить в другую посуду и поместить в холодильник.
2. Лапшу варят в большом количестве кипящей воды. Готовую лапшу хорошо промывают в проточной воде. После окончания вода должна хорошо стечь, для чего помещают в бамбуковую корзину.
3. Лапшу перекладывают в нужную посуду, посыпают мелко порванной жаренной нори и подают с соусом для макания и приправами.
Неактивен
Как сделать УДОН самому.
Буду пробовать.. о результатах расскажу.. или умолчу... в зависимости от результата))
Состав
■ Мука для приготовления удона (средняя по силе) (500 г.).. наша Макфа 1 сорта
Рекомендуется использовать муку для удона наилучшего качества.
■Соль (50 грамм)
■ Крахмал (50 г.)
■Вода (260см куб.)
Минеральная вода (жёсткая). Дозируют в зависимости от температуры и влажности. Добавляют по мере готовности.
■Соус для удона
Кухонные принадлежности
Большая и маленькая миски, полиэтиленовый пакет, кухонный нож, разделочная доска, весы, мерная ложка, большая ложка, скалка, маленькая разделочная доска.
Способ приготовления
Шаг 1. Сделать 13-процентный солевой раствор из 300 г воды
1. Положить в маленькую миску 40 г. соли и добавить 260 см.куб. воды.
2. Перемешивать большой ложкой до полного растворения соли.
3. Когда соль полностью растворится, оставить ещё на 30 минут.
Шаг 2. Замес.
1. Насыпать в большую миску 500 г. муки и слегка перемешать.
2. Перемешивая муку одной рукой, другой рукой постепенно подливать небольшими порциями солевой раствор. Его количество не должно превышать 250 г
3. Постепенно перемешивать до консистенции фарша, без образования больших комков (следите, чтобы не было комков более 2 см; чем они меньше, тем лучше). Если всё же получились комки, размельчите их пальцами.
Шаг 3. Формовка.
1. Постепенно двумя руками вымесить тесто в небольшой ком.
2. Сделать из комка лепёшку
Шаг 4. Выравнивание ногами.
1. Постелите полиэтиленовый пакет на ровную поверхность, положите на него в центре лепёшку из теста. Чтобы распределить его равномерно, сразу расправьте его ладонями. Затем накройте полиэтиленом, встаньте на него ногами, равномерно распределите тесто. Я попробую это сделать скалкой)
2. Получившуюся лепёшку скатать в рулет и соединить его с обеих концов.
3. Слегка растянуть рулет из теста и, встав на него ногами, сделать тесто плоским.
4.Трижды сложить тесто и, встав ногами, придать ровную круглую форму
(также как в пункте 1).
Шаг 5. Отлёжка.
1. Скатать тесто в шар.
2.Шар из теста обернуть в плёнку, перевернув 20 раз, дать отстояться около 2х часов.
Шаг 6. Раскатывание.
1.Отстоявшееся тесто аккуратно разравнять руками. Расправленное руками тесто сделать как можно более ровным при помощи рук и ног.
2.Закончив выравнивание, убрать плёнку, присыпать мукой и раскатывать скалкой. Сделать тесто толщиной 3-4 мм.
Шаг 7. Скатывание и нарезка.
Свернуть тесто и нарезать ножом на кусочки толщиной 3-4 мм.
Шаг 8. Варка.
Взять широкую кастрюлю и варить в достаточном количестве кипятка. Лапша будет готова через 13 минут. «Камаагэ» и «каматама» варить 10 минут. Важно варить в большом количестве кипятка небольшое количество лапши (500 г. на 10 литров).
Шаг 9. Камаагэ, каматама.
Удон «камаагэ» вынимается из кастрюли и кладётся в тарелку вместе с жидкостью, в которой он варился. Удон «каматама» накладывается непосредственно из кастрюли в тарелку, в которую предварительно кладут сырое яйцо и немного соевого соуса, и всё слегка перемешивают.
Шаг 10. Промывание
Отваренную лапшу промывают вручную в проточной воде (благодаря этому удаляется слизь, лапша сжимается в воде и становится упругой). Затем лапшу перекладывают в сито и после того, как вода стечёт, лапша готова.
Неактивен
Мамулечки...
А по-проще ничего нету?
Достать из холодильника, положить в кипящую воду, подогреть саке... ^_^
Неактивен
Все.. я закончила мучения свои...
могу сказать многое... иногда не цензурно..
по поводу пункта Шаг 4... усердно это делала потому что уже ее ненавидела...
Получилось в принципе приемлемо.. вот только немного толстовата.. хотя я и старалась резать тонко
Неактивен
Всё гораздо проще: идём в "Шамсу" или "Дискавери", выбираем желаемый вид лапшички, покупаем, несём домой, отвариваем 4-5 мин (в зависимости от вида лапши) - вуаля, можно кушать! ))
П.С. В "Шамсе" японские продукты подешевле...
Неактивен
JIuC пишет:
Доширак-рулеzZzZz...)
Неа, рамен лудше(доширак последнее время д*рьмо стали делать)
Неактивен
А я когда в Японии была... Больше всего мне нравялось(да и щас нравитья) мисасупчик и рамен!!!
Неактивен
Лучше Доширака, только Доширак с вилочкой внутри
Неактивен
Хах, что может быть хуже вилочки в Дошираке. -_- Лучше бы они как раньше палочки одноразовые туда клали, свои пачкать не пришлось бы.
P.S. Делать удон самому это такое зло. >< Хуже только соба. %)
Неактивен
Страниц: 1