Блоги аниме-клубов полуострова, отчеты по аниме-фестам, личные галереи художников, интересные новости с аниме-полей, открытое общение отаку
Страниц: 1
Книжное издательство «Бичик» выпустила новинки: школьные и общие тетради в клетку и в линейку, обложки которых проиллюстрированы красочными аниме-картинками из якутского эпоса «Олонхо».
Неужели только так можно заинтересовать своей историей молодежь?
Неактивен
http://www.1sn.ru/36124.html пишет:
Автор рисунков в стиле аниме к обложкам тетрадей — Денис Цыренжапов.
Рисовать 27-летний выпускник факультета анимационного и игрового кино Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения начал в раннем детстве. Мама уходила на работу, а Денис с младшим братом, оставшись одни дома, «вооружались» карандашами. При этом Денис, как правило, срисовывал то, что видел в журналах. По большей части это были разнообразные машины.
Однако лет в 11 юный художник внезапно осознал, что получаются не рисунки, а практически… фотографии! Такую безупречную делал «кальку». Разочаровавшись, способ этот Денис без сожаления оставил и с энтузиазмом принялся за увиденных на экране Терминатора, Робокопа, Черепашек-Ниндзя…
Позднее Денису надоели и эти вымышленные персонажи, из которых американская массовая культура без устали «лепила» героев. А на своих, доморощенных, масштаба того же Чапаева, по мнению Дениса, в стране был явный дефицит. И тогда он начал их себе придумывать. Так появился «мозаично» собранный из героев разных народов Алтан, что значит «золотой», неоднократно выставлявшийся автором на АРТ-форумах. И, похоже, в Алтане действительно проглядывают черты многих героев, коли форумчане называют его «боотуром», «батыром», «богатырем», «рыцарем» и даже «джигитом»!
К слову, Алтан для своего создателя — фигура далеко не эпизодическая, судя по названию возглавляемой Цыренжаповым фирмы – «Алтан-Экспо»!
Что же касается героического эпоса разных народов, в нем, по убеждению Дениса, присутствует немало общего: «Взять, к примеру, былинного богатыря Илью Муромца — он 33 года пролежал обезноженный на печи. А наш Нюргун Боотур, прежде чем стать Стремительным, 30 лет спал в пещере, связанный волшебным арканом! В русских сказках Алеша Попович отправлялся вызволять из плена Василису Прекрасную, в Олонхо Юрюн Уолан приходит на помощь красавице Туйарыме Куо. Змей-Горыныч тоже имеет свой якутский аналог — Уота Усутакэ и т.д. И, кстати, вы знаете, что Баба Яга — это реальный исторический персонаж? Да-да, был такой печенег или хазар, я точно не помню, по имени Бабай Ага!».
Помимо «хроник» Алтана и Олонхо-аниме в авторской коллекции художника есть и другие наработки — например, комиксы. Но лично меня больше всего восхитила и наполнила чувством глубокой нежности серия ботуров-малышей. Я даже пожалела, что мои сыновья уже выросли — я бы непременно развесила в их комнатах эти рисунки!
В отношении стиля — по собственному признанию Дениса, его нет. Потому что он постоянно экспериментирует, «микшируя» разные направления, синтезируя культуры, привнося в этот «коктейль» собственные впечатления от многочисленных поездок, эмоции от музыки, от природы, от встреч с людьми — его вдохновляет абсолютно всё, что окружает. Помните известное: «В какую бы сторону ты ни посмотрел – там всегда есть что увидеть». Именно так!
Да! Любопытная деталь: несмотря на компьютерные возможности, которыми Денис не пренебрегает, все же большей частью он рисует самыми обыкновенными карандашами. Как в детстве.
Клёво!
Клубы, ау — Кутха зафигачете?
Неактивен
Мы (пока с лице меня точно) Кутха уже фигачим. Правда, для календариков. Собственно, ты видел. Толку-то?
Неактивен
Календарики — это не то.
Вот сайт бы зафигачить с местными сказками и иллюстрации к ним нарисовать.
Возьмешся?
Неактивен
А платить мне кто будет?
Неактивен
Jess пишет:
А платить мне кто будет?
А мне?
Зато на старости выпустишь книжку с картинками.
Неактивен
Именно что при данных условиях это будет как раз к старости. -_- Даже если идея занятная.
Неактивен
/me упал на колени ползает перед оторопевшем взглядом… оне-е-егай!
Неактивен
(:
Если б это ещё хоть что-то меняло.
Ангер, вот скажи, вот нарисую я пару картинков. И что мне с ними делать дальше?
Неактивен
Затем оформляется сказка (сайт, бумажная версия), потом книга печатается (две знаю типографии, которые не против).
Далее сочиняется и печатается вторая книжка. Тебе вручают награды, регарды…
Ты думаешь, куда бы деться от упавшего на тебя обилия известности и бабла и снова известности .
Неактивен
*с интересом* И кто всем этим занимается?
Неактивен
Не понял твоего удивления.
Занимается чем именно?
Иллюстрациями? Текстом? Вёрсткой? Издательской деятельностью?
Неактивен
Я не удивлена. Мне любопытно же. Кто возьмёт на себя хлопоты по всему, кроме, собственно, иллюстраций. (: Слишком уж много энтузиазма надо, чтобы один человек этим всем занимался.
Неактивен
http://jessicakkowton.deviantart.com/ar … -145138130
http://jessicakkowton.deviantart.com/ar … -145144311
Вроде как в качестве примера. Вообще это опять же для календаря, но использовать можно где угодно. (:
Неактивен
Kutkh and his land, выглядит прикольно.
Только бы я пропорции нарушил в другую сторону (туловище больше, остальное не важно) и рисовал истории, а не просто одинокого Кутха ;-)
Хочешь, я сказки оформлю.
Неактивен
И рисовал бы сам. >:|
То, что хотела, я нарисовала. Когда Эльфа вернёт мне книжку со сказками (-_-) и у меня будет свободное время, я, может, посмотрю, что там могу сделать.
Как ты их собираешься оформлять? И, что самое интересное, где брать. У меня есть книжка, но там надо внимательнее исследовать обложку, чтобы понять, можно ли сами сказки перепечатывать. Иначе - © и их надо самому пересказывать или ещё что.
Неактивен
Jess пишет:
И рисовал бы сам. >
Ты же знаешь, что я никапельки не художник.
Jess пишет:
Как ты их собираешься оформлять?
Пока никак.
Я же ещё не получил твоего согласия.
Jess пишет:
И, что самое интересное, где брать. У меня есть книжка, но там надо внимательнее исследовать обложку, чтобы понять, можно ли сами сказки перепечатывать. Иначе - © и их надо самому пересказывать или ещё что.
Чужие тексты — это плохо.
У меня тоже есть пара книжек с местными сказками, но брать отуда я ничего не собирался.
Ибо есть другие, более копирайто независимые источники, из уст самого этноса ;-)
Неактивен
Ага, знаю. Вот поэтому и.
Мне казалось, когда предлагаешь, какая-то хотя бы общая идея должна быть.
У тебя есть знакомый этнос, согласный рассказать всё, что знает? оО
Неактивен
Jess пишет:
Мне казалось, когда предлагаешь, какая-то хотя бы общая идея должна быть.
Пока только дыры в голове.
Давай более предметно попереписываемся после выходных.
Jess пишет:
У тебя есть знакомый этнос, согласный рассказать всё, что знает? оО
Да, при чем это ему крайне интересно.
Неактивен
Давай. (:
>при чем это ему крайне интересно.
Здорово. оО Тогда надо как-нибудь организовать - он сначала рассказывает, а я по его словам царапаю или не по его. В общем, после выходных, м?
Неактивен
Ага, договорились!
Истории про Кутха, в общем то, одинаковы.
Отличаются лишь деталями, но в них как раз всё самое вкусное ;-)
Неактивен
Требую отсрочки!
Выходные так и не состоялись
Неактивен
На сколько дней отсрочка? (: Ещё на неделю?
Неактивен
Нет, меньше.
Я сегодня увидел русское произведение, офанарел немного.
Скан ужасов покажу утром.
Неактивен
На прошлыйх выходных купил тетрадку.
В спойлере скан.
Неактивен
Страниц: 1