Блоги аниме-клубов полуострова, отчеты по аниме-фестам, личные галереи художников, интересные новости с аниме-полей, открытое общение отаку
Грамотное аниме
Этой темой хочу начать цикл (начать первому уже не получилось ) описания грамотного (с моей точки зрения) аниме.
Итак, Кокпит (The Cockpit).
год: 1993
производство: Япония
тип: OVA 3эп. 30 мин.
жанр: военная история, драма
World-art
Пред нами три эпизода, вернее сказать три независимых аниме. Все они - продукт разных студий, имеют разный сюжет, разную идею, разную цель.
Если первый эпизод "Подъемная сила" - это скорее историческая драма, снабженная красочными боевыми сценами, историческими фактами и т.п. Здесь и рисунок и работа сценариста (а точнее мангаки, все эпизоды - адаптация манги).
То второй эпизод, это чистая философия, рассуждения о правилах и средствах войны.
Третий же, это скорее комедия, но комедия с драмой в сердце. С виду эпизод описывает короткий поход отчаявшегося солдата-отморозка, которому нестрашно больше ничего. А с другой стороны, это рассказ об страдании которое приносит война, о борьбе личности человека и личности солдата - машины войны.
Я бы не рекомендовал Кокпит любителям действия и лёгких сюжетов. Но вот тем, кто желает подумать, или взглянуть на военную историю с другой стороны, или же просто хочет видеть действительно хорошую военную драму, не стоит проходить мимо.
Мультфильм доступен в большинстве интернет-магазинов.
Неактивен
Вчера, наконец то посмотрел. Ну что могу сказать хорошо. Даже очень хорошо. Особенно понравился первый эпизод. Наверно потому что мне больше нравится реалистичный стиль рисунка Мацумото. А вот когда он рисует в комичном стиле (низенькие персонажи, нос картошкой, улыбка до ушей). Всё-таки герои типа "капитан Харлок" у него лучше входят. С сюжетом тоже всё хорошо. Но честно Галактический экспресс 999 мне понравился больше. Наверно потому что тематику Вторая Мировой не очень люблю.
Отредактированно Saladin (04-02-09 15:32:07)
Неактивен