Аниме-радио, нарута, аниме-игры онлайн, картинки

Блоги аниме-клубов полуострова, отчеты по аниме-фестам, личные галереи художников, интересные новости с аниме-полей, открытое общение отаку



29-10-08 16:03:01 #1: Pelageia

тора-сама
Лига Настоящих Отаку
Здесь с: 08-10-08
Сообщений: 230
Рейтинг :   

Чай

Чаепитие с участием 15 тысяч человек, Новый рекорд за городом Нисио
В присутствии официального представителя знаменитой Книги рекордов Гиннесса тысячи жителей городка Нисио (префектура Айти) расселась по обе стороны 1,5-километровой красной циновки и по команде «итадакимасу», как в Японии принято говорить перед началом трапезы, начали вместе пить этот бодрящий напиток. Через десять минут после окончания церемонии представитель Книги объявил о том, что рекорд засчитан. Участники мероприятия отреагировали громкими возгласами радости и аплодисментами.

Чай «маття» не похож на обычную заварку. Это мелкая порошковая масса чайного листа, которую нужно заваривать особым способом, взбивая вместе с горячей водой специальным бамбуковым венчиком до образования воздушной равномерной пены. В результате получается сладковато-горький напиток, который в Японии принято считать божественным.
Предыдущий рекорд любителями чаепития был установлен в мае 2005 года в США, когда «за самоваром» собрались 7250 человек.

Особенность приготовления японского чая маття состоит в том, что напиток получается не в результате настаивания, а в результате взбивания или смешивания мелкой порошковой массы чайного листа вместе с горячей водой.
Как и в любом чайном процессе, очень важно соблюдать температурный режим. Слишком холодная вода не выявит аромат чая, а слишком горячая - испортит все его вкусовые свойства.
Основная задача в приготовлении напитка заключается в умении мастера определить правильное соотношение воды и чая и уловить момент при заваривании, когда чай становится наилучшим по вкусу и его можно подавать.
Для лёгкого чая "усутя" наиболее важным признаком идеальной "заварки" считается наличие "пушистой", густой и равномерной пены слегка сладковатой на вкус. Для густого чая "койтя" безусловным достоинством считается достижение состояния равномерной густой горячей смеси без комочков и пузырьков.
Для приготовления такого идеального напитка чайными мастерами была создана и разработана специальная технология. Все принципы и тонкости данного процесса и составляют основу чайного действа.
Именно поэтому, как утверждают чайные мастера, из структуры чайного действа нельзя убрать даже самый незначительный элемент. В приготовлении такого чая используется определенный набор предметов, основным из которых (с технической точки зрения) является бамбуковый венчик (тясэн) для замешивания и взбивания чая.
Особенность порошкового чая состоит в том, что живая зеленая порошковая масса замешивается с такой же живой и вкусной ключевой горячей водой. В результате создается напиток, который в Японии принято считать божественным.
Именно такой густой чай подносят на алтарь в буддийских и синтоистских храмах, его предлагают попробовать именитым гостям, включая монархов и правителей разных стран, посещающих Японию и желающих прикоснуться к японской национальной культуре.


Японский зеленый чай всегда был частью повседневной жизни. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение к почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение после еды.
Японский зелени чай выбирают в соответствии с настроением и конкретным событием. Традиционно сенча - это чай на каждый день, он есть в каждом доме и офисе, гёкуро предназначен, скорее, для дорогих гостей, тогда как банча - для того, чтобы насладиться чаем в семейном кругу после еды.
Самые простые чайные сервизы включают в себя заварной чайник, охладитель воды и чайные чашки. Как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая.

Способ приготовления вкусного японского зеленого чая
Основным фактором, определяющим вкус и аромат чайного напитка, является качество его приготовления. Сначала надо вскипятить слабокислую мягкую воду(фиг знает где они ее берут), подходящую для приготовления японского зеленого чая.

Затем отмерьте чай и проверьте количество и температуру горячей воды в зависимости от используемого сорта чая. Теперь налейте горячую воду в заварной чайник. Дайте настояться в течение положенного времени и после этого разливайте чай понемногу в каждую чашку по очереди до тех пор, пока в чайничке не останется воды.

Как заваривать Сенча (Гёкуро)
Гёкуро - ценный чай, подаваемый, в основном, в качестве угощения для гостей. Итак, для того, чтобы приготовить хороший чай Гёкуро, необходимо сначала охладить закипевшую воду до 50-60° С, а затем дать чаю настояться от 120 до 150 секунд. Количество используемой воды должно быть приблизительно в два раза меньше, чем при приготовлении Сенча.
1. Охладите закипевшую воду, разлив ее в чайные чашки. (Таким образом, температура снижается приблизительно на 5° С).
2. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета 6-10 г. на 3-5 человек.
3. Налейте охладившуюся воду в заварной чайник. Температура воды - 70-90°С. Время настаивания - 60-120 сек.
4. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 50-65°С.

Как заваривать Банча, Ходзича

1. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета примерно 15 г на 5 человек.
2. Налейте положенное количество закипевшей воды и дайте настояться в течение примерно 30 сек. Обязательно используйте закипевшую воду.
3. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 75°С.

Ну и на последок -Легенда о чае "Драконов колодец"

"Давным-давно высоко в горах затерялась небольшая деревушка с названием Драконов колодец. И было в ней всего лишь десяток домов, да и те разбросаны по склонам окрестных гор. В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних - злаки. Работали они от зари до зари, но сытыми никогда не бывали. На самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у неё не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна. Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком старых чайных кустов. Кусты состарились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых тёмно-зелёных листочков.
В жизни этой женщине пришлось хлебнуть много горя, но она сохранила свою доброту, несмотря на все невзгоды, и сейчас старалась, как могла, скрасить жизнь окружающим. Каждый день брала она несколько листков, заваривала чай и ставила его у дверей своей хижины, чтобы односельчане, спускавшиеся с гор после работы, могли утолить жажду. Однажды в канун Нового года, когда в горах валил густой снег, в деревне готовились к празднику. Все запасы у старухи иссякли, если не считать нескольких чайных листьев, но она всё же решила не изменять заведённому обычаю. Поднявшись спозаранок, старуха опустила эти листья в котёл, залила кипятком и поставила настаиваться вблизи очага. Вдруг снаружи послышался шум. Дверь распахнулась, и на пороге появился запорошенный снегом старик.
Старуха торопливо подошла к нему:
- Почтеннейший, в горах снег, пережди немного в моём доме!
Незнакомец стряхнул с себя снег, прошёл в комнату, и любопытный взгляд его остановился на очаге:
- Хозяйка, а что у тебя в котле?
- Чай настаиваю, - ответила ему старуха.
Гость очень удивился:
- До Нового года осталось уже немного времени. Завтра у всех большой праздник и во всех семьях колют бычка, барашка или кабанчика, чтобы умилостивить предков, а ты только чай завариваешь!
- Я слишком бедна, - горько вздохнула женщина, - мне нечего принести в жертву предкам, зато я каждый день готовлю чай и угощаю им своих односельчан.
Неожиданно для неё незнакомец рассмеялся: - Что ты жалуешься на бедность, когда во дворе у тебя спрятано сокровище!
Услыхав это, старуха вышла во двор отыскать место, где может быть спрятано сокровище. Но там всё было как обычно: около сарая, крытого лапником, стояли две скамьи, да в углу была треснутая каменная ступка, в которой ещё с прошлого года прел мусор. Ничего нового во дворе не появилось. Незнакомец вышел вслед за хозяйкой и указал на ступку:
- Вот твоё богатство!
- Да разве ж ступка может быть богатством? - изумилась старуха. Видно незнакомец насмехается надо мной, подумала она и добавила:
- Если она тебе нравится, можешь забрать её!
- Как же я могу взять у тебя эту драгоценность даром, - воскликнул тот, продай мне эту ступку. Если согласна, то я схожу за людьми, чтобы помогли мне унести её.
Незнакомец, довольный сделкой, ушёл. Старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла понять, чем же она понравилась гостю, и решила, что негоже продавать такую грязную вещь. Вытащила она из ступки мусор и зарыла его под чайными кустами. Затем старуха налила в ступку воды, вымыла её, а грязную воду выплеснула под те же кусты. Она уже закончила работу и любовалась чистой ступкой, когда вернулся незнакомец с деревенскими парнями. При виде вымытой ступки он истошно завопил:
- Что ты наделала? Куда делось богатство?
Никак не ожидала старуха, что труды её вызовут столь сильный гнев, и прямо-таки опешила:
- Да я же только вымыла её!
- Куда дела ты всё, что было в ступке? - от нетерпения незнакомец даже ногой притопнул.
- Да вон, зарыла под чайные кусты.
- Жалость-то какая! - дрожащим голосом воскликнул незнакомец. - Ведь этот мусор и был самым настоящим богатством, теперь оно перешло в чайные кусты. Он махнул рукой и велел парням идти по домам.
Новогодний праздник окончился, а вскоре и весна наступила. И вот нежданно-негаданно все чайные кусты во дворе покрылись множеством изумрудных листочков. Но когда старуха стала их собирать, то люди удивились ещё больше: чайные листы были необыкновенно нежными, сочными и ароматными. Односельчане стали просить у старухи отростки от этих чудесных кустов и с тех пор вместо бамбука разводили в горах чайные плантации. Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем "Драконов колодец". И по сей день считается он одним из лучших сортов чая в Китае".


мандаринка -лучший фрукт

Неактивен

29-10-08 17:00:41 #2: Oosaka Lover

Стабильный
Здесь с: 13-10-08
Сообщений: 72
Рейтинг :   

Re: Чай

Обожаю японский зеленый чай. Раньше не понимала вкуса, а сейчас основательно подсела, на Камчатке найти настоящий сложно, поэтому прошу друзей присылать из Японии. )

Неактивен

 

29-10-08 17:25:39 #3: Pelageia

тора-сама
Лига Настоящих Отаку
Здесь с: 08-10-08
Сообщений: 230
Рейтинг :   

Re: Чай

Мне привозит подруга из Японии но когда совсем недостаток.. есть фирма Nadin у нее тоже хорошие сорта зеленого( именно дорогого) чая)


мандаринка -лучший фрукт

Неактивен

 


Board footer

Powered by PunBB + PE
Вебмастер ждет ваши письма, ага ^_^

[ Generated in 0.027 seconds, 9 queries executed ]