Аниме-радио, нарута, аниме-игры онлайн, картинки

Блоги аниме-клубов полуострова, отчеты по аниме-фестам, личные галереи художников, интересные новости с аниме-полей, открытое общение отаку



12-03-09 13:47:07 #1: Anger

Administrator
GTO fan
Лига Настоящих Отаку
Здесь с: 05-01-09
Сообщений: 2187
Рейтинг :   21 

Хикки — самозаточение по-японски

В четырех стенах

Все мы хотим иметь много друзей, хорошую работу, крепкую семью и интересный досуг. А вот и не все. Из Японии в европейскую, в том числе и российскую, действительность пришло понятие «хикикомори», или «хикки» (яп. — «быть заточенным»). Так называют молодых людей, которые отказываются от социальной жизни во всех ее проявлениях — от семьи и до карьеры — и стремятся к максимальной самоизоляции.

http://kamanime.ru/img/article/hikki.jpg

История болезни

В Японии проблема хикки уже настолько актуальна, что более десятилетия является официально признанной государством. Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом и изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате в течение более шести месяцев. Японские психологи озвучивают невеселую статистику: в стране более миллиона хикки, то есть 1% от всего населения. Что же представляет собой типичный хикки? Это молодой человек (реже — девушка), который не учится и не работает. Все его жизненное пространство — стены его же комнаты. Один мальчик в Японии четыре года прожил на кухне, так как однажды он вернулся из школы, зашел на кухню и наотрез отказался покидать ее. Режим хикки напоминает поведение хомяка — днем спит, ночью бодрствует. И еще одно: у всех хикикомори есть компьютер. Это единственная ниточка между ними и окружающим миром.

Казалось бы, это сугубо японская проблема, связанная с особенностью их менталитета. Не уверенные в себе молодые японцы боятся, что не найдут своего места в жизни, престижной работы, например, и решают все трудности адаптации в обществе таким радикальным методом — порывают с ним всякие связи. Увы, проблема дошла и до нас.

Когда одна моя подруга назвала себя, пусть и в шутку, типичным хикки, мне стало немного не по себе. Она действительно много дней подряд не выходит из дома, большую часть времени проводит во сне или за компьютером, на мои звонки не отвечает и общается исключительно с помощью Интернета. Удивительно, но с кем бы я ни обсуждала эту проблему, у всех найдется хотя бы один знакомый с теми же признаками: на улице бывает крайне редко, все свободное время отдает компьютеру, определенных занятий не имеет, находится на содержании родителей.

На первый взгляд, это банальная лень и наглое иждивенчество. Однако любому нормальному человеку рано или поздно надоедает сидеть целыми днями в четырех стенах. Проблема гораздо серьезнее, и состоит она из двух моментов. Во-первых, это нарушение психического здоровья человека. У психологов есть такое понятие — девиантное, или антисоциальное поведение. Наследственность, плохая экология, нерешенные конфликты, проблемы в семье и другие факторы, накладываясь один на другой, диктуют такую непривычную модель поведения. Во-вторых, кризисное состояние нашего общества в целом. Речь, разумеется, идет не о финансовом, а о духовном кризисе. Пока полюса меняются местами, тают арктические льды, а компьютер потихоньку вытесняет человека. Глобальная переоценка ценностей – и скромному молодому человеку, да еще и с кучей комплексов, приходят м ысли о тщетности каких-либо усилий. Реализовать себя он может, не покидая пределы своей комнаты — в компьютерной игре, например. Кстати, технический прогресс — не последний фигурант среди виновников явления хикки. Сейчас существует множество игр, имитирующих реальность настолько качественно, что повседневная жизнь кажется ненастоящей.

Слово хикки

Задавшись целью пообщаться с русскими хикки, я стала искать соответствующие группы по интересам в одной известной социальной сети. Расчет оказался верным: групп у хикикомори действительно много. Правда, в большинство из них доступ «непосвященным», то есть и мне, закрыт. На одной из немногих открытых для постороннего взгляда групп я нашла такое приветствие: «Ты сидишь целыми днями в своей комнате? За компьютером? Ты предпочитаешь виртуальное общение реальному? Ты боишься выходить на улицу? Ты считаешь, что против тебя есть ЗАГОВОР?! Ты — хикикомори!». Я вступила в осторожную переписку с одним хикки. Что и следовало ожидать: разговаривать с ним оказалось очень трудно, на все вопросы он отвечал односложно. Кроме того, я выяснила, что у русских хикки свой сленг. Так, я опытным путем выяснила, что я — «тролль». Информацию о себе он выдавал крайне скупую: на улицу выходит редко, среди знакомых его образ жизни никто не разделяет. Хотя отвечал он и неохотно, у меня не сложилось впечатления, что он боится меня или враждебно настроен. На мое предположение, что хикки — это просто дань моде, он ответил лаконичным «не исключено».

Моя подруга, о которой я уже упоминала, объяснила следующее: «За последний месяц я выходила на улицу днем только один раз, в остальных случаях только по ночам в магазин, не то чтоб у меня социопатия или я людей боялась, просто я не люблю, когда их много (как в транспорте, магазине днем и т. д.), ну и, конечно же, ни с кем не общалась, сублимируя общение через Интернет. Пожалуй, это позволяет назвать себя в шутку хикки, но на самом деле я бы не хотела быть хикки аки Обломов, ибо это жутко».

Затворничество, безусловно, существовало во все времена. Но оно, как правило, было выбором людей взрослых, поживших в мире и разочаровавшихся в нем. Затворничество наших дней тем и пугает, что распространено среди подростков и молодежи. Кто, как не они, должны стремиться как можно полнее узнать жизнь, и именно они все больше отказываются от этого. Можно называть их как угодно — хикки, социопаты — факт остается фактом. Даже если это дань моде и слепое подражание любимым аниме-героям, это серьезный сигнал для общества: что-то не в порядке. Задумываться над этим надо в первую очередь нам, «троллям».

Комментарий психолога: «Люди, подходящие под описание хикки, имеют, как правило, шизоидный склад характера. Они сводят до минимума контакт с окружающим миром, выбирают работу, связанную с компьютером. Они более возбудимы и агрессивны. К сожалению, сейчас это очень распространенная проблема среди детей: компьютерные игры заменяют им друзей, отсюда — страх перед обществом, неумение адаптироваться в нем. Для так называемых хикки также характерен инфантилизм — они испытывают зависимость от родителей, не стремятся стать самостоятельными, живут на положении вечных детей, которых обеспечивает семья».

Автор: Елена БОНДАРЕВА

Источник: ИА «День».


http://kamanime.ru/img/anger2.jpg
http://kamanime.ru/img/spell000.gif

Неактивен

 

12-03-09 14:06:57 #2: Anger

Administrator
GTO fan
Лига Настоящих Отаку
Здесь с: 05-01-09
Сообщений: 2187
Рейтинг :   21 

Re: Хикки — самозаточение по-японски

Есть и аниме на эту тему HK ni Youkoso!


http://kamanime.ru/img/anger2.jpg
http://kamanime.ru/img/spell000.gif

Неактивен

 

12-03-09 19:14:49 #3: Shadify

Общительный
Поклонник «Code Geass»
Поклонник «Spice & Wolf»
Откуда: подподушко
Здесь с: 27-09-08
Сообщений: 162
Рейтинг :   
Вебсайт

Re: Хикки — самозаточение по-японски

ДО-ДО-ДО! мне тоже все это знакомо.. big_smile

Для них - хикикомори, для нас - эмо. smile только те более... как бы.. правильные, что ли.. О.о

Я даже как-то от нефиг делать решила побаловаться малость и сделала гифу на тему NHK... xD

http://s47.radikal.ru/i116/0903/2f/f3bd97fe84a8.gif


[когда-то здесь был сущий бред, за который мне теперь стыдно XD]
But whatever.

Неактивен

 

12-03-09 21:31:49 #4: Anger

Administrator
GTO fan
Лига Настоящих Отаку
Здесь с: 05-01-09
Сообщений: 2187
Рейтинг :   21 

Re: Хикки — самозаточение по-японски

Судя по надписи у майки — это Тёма Лебедев ^_^

Все верно, только эмо не ограничивают себя в четырех стенах  cool


http://kamanime.ru/img/anger2.jpg
http://kamanime.ru/img/spell000.gif

Неактивен

 

13-03-09 05:53:50 #5: Shadify

Общительный
Поклонник «Code Geass»
Поклонник «Spice & Wolf»
Откуда: подподушко
Здесь с: 27-09-08
Сообщений: 162
Рейтинг :   
Вебсайт

Re: Хикки — самозаточение по-японски

видимо, ты просто не всех эмо знаешь.) Со мной когда-то то же самое было.. пока реальность сама не заставила перестать быть хики..

Anger пишет:

Судя по надписи у майки — это Тёма Лебедев ^_^

Да ну?) Я тоже сперва подумала, что это его дизайн футболок Х) Ибо японцы все равно не поймут, что это... наверное.

Из аниме, для сравнения xD


Вложения
  • snapshot20090210230901.jpg
    50k
    downloads: 2

[когда-то здесь был сущий бред, за который мне теперь стыдно XD]
But whatever.

Неактивен

 


Board footer

Powered by PunBB + PE
Вебмастер ждет ваши письма, ага ^_^

[ Generated in 0.034 seconds, 8 queries executed ]